Walnüsse neu entdecken: Drei köstliche Saucen für Deinen Alltag

Gesund, aromatisch und vielseitig – wie Du mit frischen Walnüssen einfache Gerichte in kleine Geschmackserlebnisse verwandelst

8/7/20252 min read

Wie wir beide schon wissen – die frische Walnuss ist ein wahres Schatzkästchen voller gesunder Nährstoffe.

Am Morgen – im Müsli oder Joghurt – unterstützt sie Herz und Gehirn dank ihres Gehalts an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.

Am Tag – als Snack in der Schule oder bei der Arbeit – hilft sie dir, konzentriert und aktiv zu bleiben, denn sie steckt voller Vitamine und Mineralstoffe.

Am Abend – als leckerer Snack vor dem Schlafengehen – regulieren ein paar Walnüsse deine Biorhythmen und fördern den erholsamen Schlaf. Sie enthalten nämlich Melatonin und Tryptophan: Melatonin sorgt dafür, dass du sanft einschläfst, und Tryptophan unterstützt bei regelmäßigem Verzehr deinen natürlichen Schlaf-Wach-Rhythmus.

In Georgien sind Walnüsse das Herzstück der Küche. Sie werden in unzähligen köstlichen Gerichten verwendet. Vielleicht wirkt die traditionelle georgische Küche für dich anfangs etwas würzig und exotisch.

Aber in diesem Artikel zeige ich dir ein paar angepasste, europäische Tipps, wie du deine ganz normalen Gerichte aufpeppen und deinen Speiseplan mit einer leckeren und gesunden Zutat – den frischen Walnüssen – bereichern kannst.

👉 Drei großartige Walnuss-Saucen:

Georgische Walnuss-Sauce

Perfekt zu Ofengemüse, Kartoffeln, Auberginen, Kürbis und Zucchini.

  • Walnüsse – 150 g


  • Knoblauch – 2 Zehen


  • Koriandergrün – 1 kleines Bund


  • Weinessig oder Granatapfelsaft – 2 EL


  • Gemahlener Koriander – ½ TL


  • Kurkuma – 1 Prise


  • Wasser – 70–100 ml


  • Salz

🔸 Walnüsse mahlen oder zerstoßen, mit Gewürzen und Knoblauch vermischen und Essig sowie Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist. Der Geschmack ist würzig und leicht säuerlich.



Mediterrane Joghurt-Walnuss-Creme

Ideal für Salate, frisches Gemüse, Kräuter.

  • Walnüsse – 80 g

  • Griechischer Joghurt – 150 g


  • Zitronensaft – 1–2 EL


  • Olivenöl – 1 EL


  • Honig – 1 TL (nach Geschmack)


  • Salz, Pfeffer

🔸 Walnüsse zu Krümeln mahlen, mit Joghurt und den restlichen Zutaten verrühren. Ergibt eine cremige, nussige Soße.



Orientalische Walnuss-Tahini-Sauce

für Ofengemüse und Getreidegerichte

  • Walnüsse – 100 g

  • Tahini – 1 EL


  • Zitronensaft – 2 EL


  • Knoblauch – 1 Zehe


  • Gemahlener Kreuzkümmel – ½ TL


  • Paprikapulver – ½ TL


  • Wasser – 50–70 ml


  • Olivenöl – 2 EL


  • Salz

🔸 Alles zu einer cremigen Masse mixen. Die Soße erinnert an eine Mischung aus Hummus und Nuss-Dip und passt hervorragend zu gebackenen Kürbis, Karotten oder Blumenkohl.