Drei kleine Walnüsse – drei Rezepte voller Winterzauber.

Seit Jahrhunderten gehören Walnüsse zu Weihnachten in Europa: sie stehen für Stärke, Gesundheit und ein kleines Stück Glück.

7/21/20251 min read

Heute bringen wir diese Tradition in die Küche zurück – mit einfachen, festlichen Gerichten, die Herz und Tisch wärmen.

1. Auberginenröllchen mit Walnuss-Badze

Zutaten:

  • 2 Auberginen

  • 150 g Walnüsse

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL Weinessig oder Zitronensaft

  • 3 EL Olivenöl

  • etwas Koriander, Paprika, Salz

Zubereitung:

  1. Auberginen längs in Scheiben schneiden, mit Öl bestreichen und weich backen.

  2. Walnüsse mit Knoblauch, Essig, Gewürzen und etwas Wasser zu einer cremigen Masse pürieren.

  3. Röllchen formen.

2. Weihnachtliche Nuss-Honig-Würfel (europäische Gozinaki)

Zutaten:

  • 200 g Walnüsse (leicht angeröstet)

  • 150 g Honig

  • 40 g Haferflocken oder feine Semmelbrösel

  • etwas Zimt

Zubereitung:

  1. Walnüsse grob hacken und kurz rösten.

  2. Honig vorsichtig mit Zimt und Haferflocken verrühren (nicht über 40 °C erhitzen!).

  3. Walnüsse untermischen, die Masse in eine Form drücken.

  4. Im Kühlschrank fest werden lassen und in Würfel schneiden.

3. Gebackener Camembert mit Walnuss-Granatapfel-Paste

Zutaten:

  • 1 Camembert

  • 80 g Walnüsse

  • 1 EL Honig

  • 1 TL Granatapfelsauce (oder Balsamico)

Zubereitung:

  1. Den Camembert oben kreuzweise einschneiden.

  2. Walnüsse hacken und mit Honig und Sauce mischen.

  3. Camembert bei 180 °C ca. 10–12 Minuten backen.

  4. Mit der Walnussmischung toppen.